lundi 16 octobre 2017

La journée contre le gaspillage alimentaire

Gaspillage alimentaire : quels comportements adopter pour l'éviter ?

 Pour éviter le gaspillage alimentaire, il est conseillé de "préparer une liste précise de vos besoins au moment de faire les courses. C'est la base pour éviter de succomber à la tentation et d'acheter des produits qui ne seront finalement pas consommés", explique Florence Griffond sur le plateau de France 2.

Toujours dans le magasin, l'autre réflexe doit être de bien vérifier la date limite de consommation. "Autre conseil, ne pas hésiter à acheter à la coupe et au détail les produits, poursuit la journaliste, sinon, vous aurez des portions qui ne correspondent pas forcément à vos besoins".



Gaspillage alimentaire : quels comportements adopter pour l'éviter ?

 Les restaurants représentent 14% du gaspillage alimentaire. Certains chefs ont choisi de réagir pour moins gaspiller.

 
Cuisine : les trucs d'un restaurateur pour ne plus gaspiller

 Tout est fait maison dans son restaurant : le pain, coupé en tranche, est servi à la demande. Avantage, il est servi frais et cela limite la perte. Le foie gras est de son côté décliné sous toutes ses formes.

Dans ce restaurant servant les spécialités du sud-ouest, le cassoulet a droit à deux portions : grande (850g) ou petite (450g). Résultat, quand les assiettes repartent, elles sont quasiment vides.

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